jeudi 10 mars 2011

Pâté aux pommes de terre bourbonnais

Ingrédients : faire "au nez" (suggestion du chef)
Temps de préparation : inconnu


Préparation: poser une pâte feuilletée dans un plat a tarte
Tapisser le fond de pâte de fines rondelles de pommes de terre
Recouvrir d'oignons réduits en fins copeaux (il est très possible et beaucoup plus facile de les acheter congelés... ce qui évite de pleurer pour ce plat pourtant si festif )
Déposer un peu de crème liquide et d'herbes aromatiques (comme c'est  un plat du terroir on peut mettre de
l'herbe de province ou de Provence! ha!ha!ha!)
Continuer en alternant les couches de pommes de terre et d'oignons ainsi qu'un peu de crème
jusqu’à atteindre le haut du plat à tarte.
Recouvrir d'une nouvelle pâte à tarte pour faire couvercle et bien lier le bord
Faire un petit trou au milieu pour laisser s’échapper la vapeur .
Faire un quadrillage décoratif avec une petite mollette ,une roulette ou un manche a fourchette
Badigeonner de jaune d' oeuf pour obtenir une belle couleur (ou café)!
Cuire a four moyen 6/6 1/2 pendant 45min
Vérifier par le petit trou central avec la pointe d'un couteau que les pommes de terre
sont bien cuites sinon cuire un peu plus et rajouter de la crème si nécessaire à  la fin
Humm! Déguster à plusieurs, c'est mieux!

                                                         fait par Alain G

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Heureusement que ta cuisine est meilleure que ton humour, Alain!

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